当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交管资讯 > 交通新闻
更多

春运火车票开抢攻略 1月17日可以抢购除夕火车票
来源:     发布时间: 2018-01-05 09:00:36    
3

2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日起,春运首日火车票将正式预售。一年一度的春运抢票大幕即将拉开,对于乘客来说,今年的春运和往年有什么不同?记者疏理今年铁路方面的多种新措施,并采访铁路系统部分负责人,给大伙儿提供一份春运出行攻略。与往年不同的是,今年春运,乘客可用积分兑换车票、可自主选座、接续换乘、网络订餐等。

抢票日期要牢记1月17日可抢除夕火车票

日前,中国铁路总公司通过其官方微博发布了“2018年铁路春运购票日历”。根据这份日历,2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照提前30天的时间安排,3日将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

太原南站李静导购台负责人李静告诉记者,由于每年春节法定假日都是除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及正月初六前后都是春运客流高峰,除夕和正月初六当天的车票往往最为紧俏。而按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。此外,李静预计腊月廿七到腊月廿九(2月12日至2月14日)火车票最为紧俏,有出行需求的旅客可在1月14日至1月16日,通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票。对于返程车票购买,一样需要重视。购买返程车票时,乘客提前“掐点”买。比如1月22日起,可买正月初五返程车票,依此类推。

成为“铁路畅行”常旅客会员可积分兑换指定车票

“与往年相比,今年铁路系统推出了一些新服务。出行乘客一定要留意。”李静说,今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。从12月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁

123