当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交管资讯 > 交通新闻
更多

驾考,根本没出现什么“挂科潮”
来源:     发布时间: 2017-10-24 09:21:41    
3

今年10月1日开始,被称为“史上最严”的驾考新规正式实施。长假结束后,有关驾考通过率低、学员迎来“挂科潮”的说法,在网上此起彼伏。那么,新规实施后驾考的情况到底怎么样?对于新规,学员们又是怎么看的?10月23日,记者来到太原景兴驾校考试中心,走访了太原市交警支队车管所相关负责人以及自身驾培人士。

太原车管部门表示:新规实施以来,太原市驾考合格率与之前相比没有明显变化。学员此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。而对于新规对部分考试评判的变更,车管人士也进行了解读,并表示,此次实施的新规更贴近实际道路驾驶需要。

A 新规实施 驾考有哪些变化

对于很多驾考学员谈新规色变的情况,太原车管所相关负责人表示,驾考新规的变化主要体现在四个方面,大家只要提前了解,勤加练习,就可以顺利通过。

变化一:更突出安全文明意识考核

提高安全文明驾驶试题比例。调整科目三安全文明驾驶常识考试内容,提高安全行车常识、文明行车常识考题比例,从而提升考生安全文明驾驶理念。

提高安全文明操作评判。在路考操作和评判中,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从操作细节和动作考核学员的安全文明意识。

变化二:更契合实际道路交通环境

理论考试模拟实景。安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字、图片和视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核学员对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

场考突出实用性。对场考中部分项目进行了修改,允许考生中途停车观察确认安全后再进行驾驶操作,让场考更加符合实际道路的交通环境,也让考生驾驶技能更具实用性。

1234