当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交通安全 > 安全常识
更多

安全提示 | 注意了!故意唆使、纵容酒驾发生事故 同车人或担责
来源:     发布时间: 2017-12-29 16:15:54    
23

导 语

元旦小长假即将到来,亲友聚会活动增多,饮酒后请大家主动拒绝驾车。此前我们已经用血的案例强调过了酒驾的危害,但是一些人明知酒驾的危害却依然唆使、纵容驾驶人醉酒驾驶机动车,发生交通事故时,同饮人可能面临着承担相应民事或刑事责任的法律后果。在此,提醒饮酒的朋友不要劝酒,更不要教唆或放任醉酒者驾车;饮酒后对醉酒者应当尽到护送、照顾的义务,防止醉酒者驾驶机动车,危害公共交通安全。

唆使驾驶人醉驾发生事故 同车人被判刑责

❖ 明知驾驶人饮酒仍唆使驾车 同车人被判危险驾驶罪

案件事实】2016月11月20日凌晨,江苏苏州的张某、蒋某等人一起在蒋某工作处饮酒。酒后,张某明知蒋某已饮酒,仍唆使蒋某驾驶车辆,其后蒋某驾驶该车搭载张某等人沿江苏苏州市虎丘区竹园路由西向东行驶至金枫路路口附近时发生交通事故。经苏州大学司法鉴定中心鉴定,蒋某血液中酒精浓度为206mg/100ml。

2017年10月31日,苏州市虎丘区人民法院对被告人蒋某、张某危险驾驶案作出一审判决:判处驾驶人蒋某犯危险驾驶罪,拘役一个月,并处罚金二千元;判处车主张某犯危险驾驶罪,拘役一个月,并处罚金二千元。

在这个案例中,同车人在明知驾驶人醉酒的状态下唆使其驾车,危害公共安全,构成危险驾驶罪,需要承担刑事责任。《中华人民共和国刑法》第二十九条第一款规定:教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

❖ 教练唆使学员醉驾发生事故 被判危险驾驶罪

【案件事实】(2013)新都刑初字第289号2012年9月11日,杨飞、高文贵(杨飞的驾校教练)、杨某某(杨飞的朋友)等三人在四川成都市新都区石板滩镇街区吃饭并饮酒。饮酒后,杨飞在高永贵的指导下驾驶教练车从新都区石板滩镇沿新石路往新都方向行驶,行至成青快速通道路口时,因操作不当发生碰撞事故,造成四车受损。经鉴

12