当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交通安全 > 安全常识
更多

去年引发事故342起 行人过街何时不再步步惊心
来源:     发布时间: 2017-12-28 14:55:15    
22

天津北方网讯:过路要走斑马线、不能闯红灯、不能跨越护栏……对这些连小学生都熟知的交通规则,个别成年人却不理不睬。据统计,2016年,全市范围内因上述这些行人交通违法行为引发的适用一般处理程序的交通事故共342起,而交管部门自去年12月以来开展的“大排查、大整治”行动已查处行人交通违法行为近万起。

  342起行人违法行为包括

  ●横过道路未走人行横道或过街设施的130起

  ●不按规定横过机动车道的59起

  ●不在人行道内行走的48起

  ●跨越道路隔离设施的26起

  ●违反交通信号通行的17起

  ●在车行道内坐卧(停留、嬉闹)的13起

  ●在道路上不靠路边行走的13起

  ●进入高速公路的6起

  ●实施其他妨碍交通安全行为的30起

  顽疾 只看路不看灯行人乱穿马路

  按照《道路交通安全法》规定,“通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。”但是在日常生活中,有相当一部分行人却未遵守这条规定,不看灯、跨护栏、随意穿行道路都似乎成为一些人外出步行过程中的习惯性动作。哪怕红灯仅有半分钟,很多人仍然没有耐心等待。

  记者午间时段在南开区白堤路与鞍山西道交口附近观察,5分钟内,就有8人翻越了护栏。期间,过往机动车在发现这些行人后,或紧急减速或匆忙变道绕行,引发后面很多车辆的连锁反应,明显降低了车流通行效率,隐患极大。而在没有警力值守的路口,左顾右盼闯红灯的则大有人在。让人更胆战心惊的是,在东南半环快速路卫昆桥附近,甚至有步履蹒跚的老人,或是抱着小孩的成年人跨越中心隔离带横穿快速路。

  行人只看路、不看灯的“乱穿马路”行为已成为一种社会顽疾现象,既导致交通事故多发,也影响了城市交通顺畅,还对城市文明氛围产生不良影响。

12