当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交通安全 > 安全常识
更多

株洲:小区交通事故呈上升趋势 进出车辆减速慢行
来源:     发布时间: 2017-12-26 10:41:35    
22

红网株洲7月17日讯(通讯员 彭晚华)近日,株洲市天元区尚格名城小区发生了一起交通事故,一辆的士与电动车相撞,导致电动车损坏,电动车上的人受伤。而笔者在采访调查中发现,随着各类住宅小区雨后春笋般的出现和私家车剧增,小区内交通安全问题也“浮出水面”。

现状:小区人车混行存交通安全隐患

笔者走访株洲市部分小区发现,一些没有实施人车分流的小区交通安全隐患较大。大部分小区并没有设置减速带和交通标志标线,小区内行驶的不仅有自行车、电动助力车、摩托车,还有私家车等各种机动车辆。大部分车辆进出小区并没有减速。家住尚格名城小区的裴先生无奈的告诉笔者,小区人多车多,经过的时候都要小心翼翼的,一不小心就有刮碰事件。

根据株洲市交警部门数据统计,近年来小区内发生的交通事故呈上升趋势,重大交通事故还是比较少,轻微交通事故较多。

原因:小区道路的局限性市民交通安全意识不够

株洲市公安局交通警察支队安宣科民警樊警官介绍,株洲目前私家车越来越多,一个小区少则几十辆,多则上百辆。大量车龄短、驾驶经验不足的驾驶员容易引发交通事故。

再加上很多小区人车不分流,没有严格的车道划分,也没有设置标准的道路标志,小区交通秩序很难得到保证。

交警建议:驾驶员减速慢行小区物业加强管理

樊警官介绍,车辆在小区里面不能开得太快,根据道路交通安全法的规定,小区内车辆最高时速不能超过20公里。

樊警官建议,小区物业管理部门可以在出入口设置减速带和限速标志,对进出小区车辆进行严格登记,有条件的小区也可以实行道路单向行驶规定,以确保小区居民安全。