当前位置:晋城公安交警网 > 晋城交管资讯 > 交管动态
更多

《山西省高速公路交通安全应急预案》评审会在省厅交管局召开 预案编制小组工作受到省政府表扬
来源:     发布时间: 2017-10-24 09:20:28    
1629

  10月22日,《山西省高速公路交通安全应急预案》评审会在省公安厅交管局召开,省政府副秘书长刘德政同志莅临会议并作重要讲话,省公安厅交管局局长郭丙福、省交通运输厅副厅长唐晋、省政府应急办主任杨继恺、省政府秘书七处处长苏明、国家行政学院教授游志斌及省政府、省委宣传部、省公安厅、省环保厅、省交通运输厅、省卫生计生委、省安监局、山西保监局、省公安厅交管局(以下简称交管局)、晋城市政府、盂县县政府有关专家组成的评审组和预案编制人员共计24人参加了会议。

刘德政副秘书长在会上对省厅交管局作为承办单位集思广益,高效高质完成预案编制工作表示肯定,指出,我省“十二五”期间与2016年,道路交通事故在全省安全生产事故的比重为89.6%。《山西省高速公路交通安全应急预案》的编制是当务之急,非常重要。《预案》的编制要以统一意见、统一思想、统一认识为前提,总出发点和总目标是让交通安全应急处置工作落到实处。在评审会之后,《预案》相关各成员单位根据《预案》制定对应预案或行动方案,明确各自响应程序;由交管局牵头,组织高速公路交通安全应急演练;由应急办牵头推动各市,由各市推动各县,按照省政府正式印发的《预案》,编制配套预案;各级政府部门总值班室,特别是省政府总值班室要建立交通安全事故要情报告接收报告规范,完善交通安全事故汇报要素。刘德政副秘书长强调,《预案》只是提供了工作的规范,要真正将《预案》变成应急处置的机制,各成员单位要下功夫,做到《预案》在手,成竹在胸,遇有突发事件,立即响应,紧而不慌,忙而不乱,体现出应急处置效果。

郭丙福局长在会上发表了致辞和表态,汇报了我局应急机制建设情况并致辞感谢各单位参会专家。表示省政府决定在交管局召开评审

会,是对交管局编制预案的充分肯定和极大鼓舞。希望与会领导及专家帮我们把好脉、献良策,共同促进我省高速公路交通安全应急管理工作迈上一个新台阶,为党的十九大献礼。省厅交管局一是要强力推进交通安全应急机制建设。二是要强力推进智能交通应急指挥体系建设。三是要强力推进省、市、县三级应急预案库建设。《预案》评审会的召开,标志着我省高速公路交通安全应急预案管理工作上了一个新台阶。

下一步省厅交管局要在健全机制上下功夫:健全完善政府主导机制;深化路警共建机制;强化监测预警机制;完善应急救援物资机制;完善联动机制。通过加强交通安全各类应急预案的科学性、针对性、实效性及强化应急处置机制建设,力争将我省高速公路交通安全应急管理工作推上一个新的台阶。

评审组听取了预案编制工作情况,各位专家围绕预案编制的法律依据、应急响应级别程序、各有关部门职责分工、及行文内容等展开了讨论,认为《山西省高速公路交通安全应急预案》符合法律法规和国家、省对于高速公路交通安全工作的有关规定,层次结构清晰、体例格式规范,指挥部成员单位职责明确,联动紧密,具有较强操作性,一致通过评审。《高速公路交通安全应急预案》的出台,必将对全省高速公路的应急处置工作带来变化,解决一些工作中存在的协调配合问题,明确职责,进一步建立健全全省高速公路应急处突机制。